
竹皮(たけかわ)はタケノコの皮のことで、昔から食材を包むために使われてきました。
この記事では竹皮でおにぎりを包む方法・ちまきを包む方法をそれぞれ解説していきます。
この記事は、食品容器・資材専門の通販サイト「容器スタイル」が監修しています。
使用するもの
・竹皮(今回は天然竹ノ皮NO.大(広) 1kg 松本を使用)
※この記事で紹介する方法は竹皮の端を切って竹紐にしていますが、既製品の竹紐をご用意いただいてもOKです!
竹紐:天然竹皮ひも 52cm 125本
竹皮を使ったおにぎりの包み方
▶動画での解説はこちら
①竹皮を水で戻す
使用する前に竹皮を30分ほど水に浸しておきます。
竹皮はそのままだと硬く、ものを包みにくい状態です。ボウルなどに水を入れて、竹皮が柔らかくなってきたら取り出します。
②水分をふき取る

清潔な布巾で水分をしっかりふき取ります。
③端を割いて竹紐を作る(※既製品の竹紐を使う場合は省略)

竹皮の繊維に沿って、端を割きます。
おにぎりを包んだあと竹皮を結ぶために使うので、太すぎず細すぎない幅1cmほどがオススメです。
④おにぎりを包む
竹皮の中心におにぎりをのせて、蓋をかぶせるように包みます。
側面もおにぎりが出てしまわないよう、中央に織り込みます。
⑤竹紐で結んで完成!

③で作った竹紐で、中心部を結びます。
※蝶々結びが多いですが、片結び等の結び方でも留まります。
形を整えたら完成です!
竹皮を使ったちまきの包み方
①竹皮を水で戻す
使用する前に竹皮を30分ほど水に浸しておきます。
竹皮はそのままだと硬く、ものを包みにくい状態です。ボウルなどに水を入れて、竹皮が柔らかくなってきたら取り出します。
②水分をふき取る

清潔な布巾で水分をしっかりふき取ります。
③端を割いて竹紐を作る(※既製品の竹紐を使う場合は省略)

竹皮の繊維に沿って、端を割きます。
おにぎりを包んだあと竹皮を結ぶために使うので、太すぎず細すぎない幅1cmほどがオススメです。
④先端を三角に折る

竹皮の先端(とがっている部分)をつまみ、三角に折ります。
⑤ごはんを入れる

先端を押さえたまま、ごはんを詰めていきます。
⑥竹皮で覆うように包む

ごはんがのっていない部分の竹皮を、蓋をかぶせるようにご飯の上へ持ってきます。
⑦余った竹皮を折り曲げる

長すぎる場合には2回折り曲げるか、カットします。
⑧竹紐で結ぶ

三角形の頂点の部分を紐で結びます。
竹皮に包んだおにぎりはなぜ美味しいのか?
見た目や雰囲気の効果も大きいですが、竹皮に包んだおにぎりやちまきは美味しいと感じませんか?
その秘密は、竹皮の抗菌作用と通気性にあります。
竹皮の特徴は、
- 「フラボノイド色素」や「高級脂肪酸」という抗菌性・脱臭性のある成分が含まれている
- 適度な通気性がある
- 蝋質性の物質が含まれていることで撥水性が高く、逆に余分な水分を防ぐ吸湿性も優れている
という点です。
これらにより、食材を長時間おいしく保つことができます。
竹皮を購入するなら
竹皮は容器スタイルで販売しています。
普通の容器とは違い、業務用スーパーや店舗では置いていない場所もあるため注意が必要です。
使用したいサイズ感に合わせてご購入ください。
天然竹ノ皮NO.大(広) 1kg 松本(今回使用)
天然竹の皮。
長さ600~650㎜×幅160~220㎜とある程度の大きさがあるため、複数個のおにぎりやちまきを包みやすいサイズ感です。
蒸れを防いで腐りにくく、保水性に優れ乾燥しにくいです。
【その他の竹皮・竹紐】
まとめ
竹皮は敷いておくだけでも和の雰囲気や高級感を演出できるため、テイクアウトだけでなくイートインや旅館・ホテルの朝食等にもおすすめです。
ただし包むのには多少練習がいるため、余裕をもって注文するようにしてください。
この記事を書いた人
松井 誠一郎(まつい せいいちろう)

松井 誠一郎(まつい せいいちろう)
2020年折兼に入社。
容器スタイルのキャンペーンやセールなどの企画を担当しています。
折兼入社前は医療機器メーカーで営業を担当。
食品包装資材については日々勉強中ですが、お客様のお悩みを解消できる記事を執筆できるよう、精進してまいります!
疑問・お困りごと解決カテゴリーの
その他の記事を読む
一覧を見る
キーワードから探す
※本文中のキーワードも含まれます。
カテゴリーで探す
タグで探す
- #HACCP
- #wecco
- #うどん・そば
- #おにぎり
- #ひな祭り
- #アイスクリーム
- #エコ
- #オードブル
- #カップデザート
- #カトラリー
- #カトラリ-
- #カレー
- #キッチンカー
- #キッチンペーパー
- #ギフト
- #クラフト
- #クリスマス
- #グリストラップ
- #サラダ
- #スイーツ
- #スープ
- #テイクアウト
- #デリバリ-
- #トレー
- #ドリンク
- #ハロウィン
- #ハンバーガー
- #バイオマスプラスチック
- #バガス
- #バレンタイン
- #パン
- #ピザ
- #ユニフォーム
- #ランキング
- #ラーメン
- #丼
- #使い方
- #保冷バッグ
- #保冷剤
- #保存
- #備品
- #冷凍弁当
- #動画
- #和菓子
- #夏祭り
- #容器
- #寿司
- #弁当
- #弁当容器
- #惣菜
- #手袋
- #掃除
- #正月
- #母の日
- #洋菓子
- #洗剤
- #消毒
- #真空袋
- #箱
- #節分
- #紙コップ
- #衛生
- #袋
- #調理道具
- #透明容器
- #選び方
- #防虫
- #除菌
- #青果
- #麺