皆さんは、最近どんなストローを使用しましたか?
最近では、コーヒーショップやハンバーガー屋で、紙ストローをはじめとしたエコ素材のストローを多く見かけるようになってきました。
これは、「プラスチック資源循環法」など、環境問題の改善のために取り組まれていることの一つです。
しかし、「紙ストローは苦手だな」と感じる方も多いのではないでしょうか。
「エコな素材を使いたいけど、どれが良いのか分からない」という方も多いと思います。
今回は、使い捨てストローに使われる素材や、ドリンクメニューに最適なストローの特徴をご紹介します。
素材別使い捨てストローのタイプ
ストローといえばプラスチック素材が主流ですが、最近では別素材のストローも流通量が増えています。
ここからは、プラスチックをはじめ、ストローに使われる他の素材をご紹介します。
プラスチック
使い捨てストローのなかで、最もオーソドックスなタイプです。
安価でコストパフォーマンスに優れているため、人気がありました。
現在はプラスチック資源循環法制定により、大手カフェチェーンなどプラスチックストロー削減の動きがあるため、使用量は減りつつあります。
紙
プラスチックストローに代わるものとして、急速に普及し注目度が高まっている素材です。
環境にやさしい紙素材を使用することで、お客様へのアピールにもなります。
一方で、長時間ドリンクに挿しているとふやけてしまう耐久性の低さや、口当たりが良くないといった声もあります。
バイオマスプラスチック
バイオマスプラスチックとは、「生物由来の資源を原料にした」プラスチックのことです。
トウモロコシやサトウキビといった植物の「非可食部分」から作られています。
使用している原料は石油資源のように枯渇する可能性が低く、カーボンニュートラルの考え方により温暖化の原因とされるCO₂(二酸化炭素)の排出も抑えることができます。
PLA
PLAとは、でんぷんなどを原料とした植物由来のプラスチックです。
使用後に分解されて自然に還るため、生分解性プラスチックの1つと言われています。
生分解性プラスチックとは、微生物により分解される性質があるというプラスチックを指します。
竹
竹は成長サイクルが早く、伐採することで森林の保全につながるため、エコな商品によく使用される素材です。
耐久性があり、ナチュラルな風合いで人気があります。
サトウキビ
サトウキビを圧縮したあとの搾りかすである「バガス」を使用した素材です。
砂糖を作るためにサトウキビから糖汁を搾り取り、あとに排出される大量の茎や葉などの繊維質が「バガス」です。
生分解性があり、長時間利用してもふやけない耐久性があります。
麦わら
実は、プラスチックストローが普及する前は、麦わらが飲料用のストローとして使われていました。
環境問題改善のため、再び生産が活発になっています。
生分解性があり、竹と同様にナチュラルな風合いが特徴です。
メニューに応じたストローのタイプ
ストローは、太さや長さ、形やデザインにさまざまな種類があり、メニューに合わせて選ぶことができます。
まずは提供メニューに合うドリンクカップを選定し、それに合わせてストローの長さや色などデザインを決めると良いでしょう。
以下のようなメニューに合うストローの特徴をご紹介します。
通常のドリンクメニュー
アイスティーやアイスコーヒー、ジュースには、細目~標準サイズのストローがおすすめです。
小さな吸い込み力で飲めるのは細いストローのため、特にお子様の飲み物には細いタイプにしましょう。
かき氷
先端がスプーンになっている「スプーンストロー」というものがあります。
マドラースプーンもありますが、ストローだと最後に溶け切ったかき氷を吸うことができるといった利点があります。
シェイク・スムージー・タピオカドリンク
重たい質感の飲料や固形物が混ざった飲料には、太めのストローを選びましょう。
また、ドリンクカップにトップシールで封をする場合、ストローを上から突き刺しできるように斜め口になっているものを選びましょう。
その他にも、曲がるタイプのストローや、衛生的に包装されているストローなど、多くの選択肢の中からこだわって選ぶことが可能です。
おすすめ商品のご紹介
ここからは、容器スタイルで購入できるおすすめのストローをご紹介します。
エコノミーストロー KS袋入
一般的に使用される、お手頃な使い捨てストローです。
個包装になっており、衛生面も安心です。
紙ストロー 6φ×210mm 黒(袋入)【weeco】 パックスタイル
100%紙製のベーシックなストロー。
包装も本体も紙製で環境にやさしく、おしゃれで使いやすい白・黒・未晒の3色展開。
Plastics Smart(プラスチックスマート)参加商品です。
スプーンストロー φ7×210mm 裸 黒
使いやすいスプーンストロー。
黒一色のためシックな雰囲気で、高級感を出したい場合におすすめです。
PLAタピオカストローφ12×210mm 裸
PLAエコ素材かつ太めのストロー。
タピオカ入りドリンクなどにおすすめの太めストローです。
ポリ乳酸を配合した、環境に優しい生分解性プラスチックを使用しています。
ライスレジン ストロー ナチュラル 紙包装
お米(非食用米)を原料とした国産バイオマスプラ「ライスレジン」を使用。
珍しい原料のためとても興味を持つ方が多いストローです。
まとめ
エコ素材に切り替えやすいストローには、紙以外にも環境にやさしい素材を使用したものがたくさんあります。
実際に口にするものなので、お客様目線でいろいろ試して、提供メニューに最適なストローを見つけてみましょう。
この記事を書いた人
長谷川 博俊(はせがわ ひろとし)
長谷川 博俊(はせがわ ひろとし)
2019年折兼に営業職として入社し、名古屋支社に配属。
現場での営業経験を積んだのち、2022年に通販事業部に異動。
通販MDとして容器スタイルの掲載商品数増や、名入れスタイルの顧客対応をしています。
MDとして培った商品知識を生かした記事を執筆していきます。
疑問・お困りごと解決カテゴリーの
その他の記事を読む
一覧を見る
キーワードから探す
※本文中のキーワードも含まれます。
カテゴリーで探す
タグで探す
- #CPP袋
- #HACCP
- #IPP袋
- #OPP袋
- #wecco
- #うどん・そば
- #おかずカップ
- #おしぼり
- #おせち
- #おにぎり
- #お弁当
- #お弁当カップ
- #お弁当箱
- #お惣菜カップ
- #お手入れ
- #ちらし寿司
- #ひな祭り
- #ふきん
- #わっぱ
- #アイスクリーム
- #エコ
- #エプロン
- #オードブル
- #カウンタークロス
- #カットフルーツ
- #カップスリーブ
- #カップデザート
- #カトラリー
- #カトラリ-
- #カレー
- #ガムテープ
- #キッチンカー
- #キッチンクロス
- #キッチンペーパー
- #ギフト
- #クラフト
- #クリスマス
- #クーラーボックス
- #グラシン
- #グリストラップ
- #ケーキ
- #ケーキフィルム
- #サラダ
- #スイーツ
- #スイ-ツ
- #ストロー
- #スープ
- #タピオカ
- #ダスター
- #テイクアウト
- #デリバリー
- #デリバリ-
- #トイレ
- #トマト
- #トレー
- #トレ-
- #ドリンク
- #ハロウィン
- #ハンバーガー
- #バイオマスプラスチック
- #バガス
- #バラン
- #バレンタイン
- #パン
- #ピザ
- #フィルムケース
- #フライヤ-
- #フードボックス
- #プラスチックコップ
- #プラ削減
- #マスク
- #モールド
- #ユニフォーム
- #ランキング
- #ラーメン
- #レジ袋
- #中元
- #串
- #丼
- #乾燥剤
- #人気メニュー
- #仕出
- #仕切り
- #使い捨て
- #使い方
- #保冷バッグ
- #保冷剤
- #保存
- #備品
- #冷凍弁当
- #割り箸
- #動画
- #台拭き
- #和菓子
- #夏祭り
- #容器
- #寿司
- #布テープ
- #弁当
- #弁当容器
- #恵方巻
- #惣菜
- #手袋
- #抗菌
- #折箱
- #折箱の歴史
- #掃除
- #暑さ対策
- #業務用
- #正月
- #歴史
- #母の日
- #油汚れ
- #洋菓子
- #洗剤
- #洗濯
- #海
- #消毒
- #焼きそば
- #環境
- #生分解
- #真空
- #真空袋
- #移動販売
- #端午の節句
- #箱
- #節分
- #精肉
- #紙
- #紙コップ
- #紙ストロ-
- #肉箱
- #脱酸素剤
- #菓子
- #行楽
- #衛生
- #衣類
- #袋
- #調理道具
- #販売メニュー
- #贈り物
- #透明カップ
- #透明容器
- #選び方
- #野菜
- #鍋
- #防災
- #防虫
- #除菌
- #食中毒対策
- #食品容器
- #養生テープ
- #高吸水性ポリマー
- #鮮度
- #麺