竹串2.5mm
断面が丸型の定番の竹串です。焼き鳥、串揚げなど様々な用途に。
竹串3.0mm
断面が丸型の竹串です。太めでしっかりしています。
鉄砲串
持ち手の幅が広く食べやすい形状です。豆腐や肉団子のような回転しやすい食材に。
平串
断面が横に平たくなっており、練り物などの食材も安定させて刺すことができます。
角串
だんご串
先端が平らなお団子用の串です。
田楽串
先端が二又に分かれており、豆腐など崩れやすい食材に適しています。
割串
断面が角型の竹串です。先端が二又、三又に分かれており食材をしっかり固定します。
もつ串
角型で先端が鋭く斜めにカットされており、刺しやすく安定しやすい竹串です。
ぎんなん串
細身の丸串です。銀杏・海老のように崩れやすい食材を刺すのに適しています。
かぶら先(K先)竹串
削り部分が短く鋭い形状の竹串です。うなぎ用の機械刺しに便利です。
松葉串
先端が二又に分かれた松葉形の竹串で、小さな食材を飾るのに最適です。
むすび串
頭が結び紐のようになっており、和食の演出に最適な飾り串です。
木製ドッグ棒
ホットドッグやアメリカンドッグの芯に適した木製のスティックです。
おすすめの竹串
竹串2.5mm 15cm200本入 菊水産業
定番の竹串ならこちら。
焼き鳥で一般的によく使われる12cmから18cmの長さの竹串から、短めの10cmサイズまで。
バリエーションが豊富なため、用途に合わせて長さを選んでいただけます。
竹串 鉄砲串 15cm 250本入 マスキ
豆腐などの崩れやすいお料理でも手で持ちやすい鉄砲串。串の部分も太めです。
串先の削りが好評とのことで、食材を刺しやすい串になっています。
竹平串 21cm 100本入 マスキ
刺した素材が回転しにくい平串。
つくね、焼き魚、田楽など刺すときに不安定になりやすい料理にはぴったりです。
15cm、18cm、21cm、24cmからサイズを選べるので、料理にあったものをお選びください。
竹串 おでん串 23cm 200本入 菊水産業
おでん用の串をお探しならこちら。
先端が切り落とし処理されており尖っていないため、やわらかめの具材には最適です。
竹串 田楽串15cm 100本入 マスキ
2本足でしっかりと食材を刺せる田楽串。
長さは9cm、12cm、15cmのサイズ展開です。田楽のサイズにあわせてお選びください。
竹串 木製ドッグ棒 15cm 100本袋入
先端形状がとがっていない、ホットドッグやアメリカンドッグに最適のドッグ棒です。
15cmと18cmサイズがあります。
白樺の天然木を使用した木製ドッグ棒になります。
まとめ
竹串の種類をイラスト付きで解説しました。
数多くの種類があるので、提供するメニューやそのサイズ、網のサイズに応じて適切な種類・長さの竹串をお選びください。
容器スタイルでは、竹串の品ぞろえも豊富です。ぜひご活用ください。
この記事を書いた人
長谷川 博俊(はせがわ ひろとし)
長谷川 博俊(はせがわ ひろとし)
2019年折兼に営業職として入社し、名古屋支社に配属。
現場での営業経験を積んだのち、2022年に通販事業部に異動。
通販MDとして容器スタイルの掲載商品数増や、名入れスタイルの顧客対応をしています。
MDとして培った商品知識を生かした記事を執筆していきます。
和食カテゴリーの
その他の記事を読む
一覧を見る
キーワードから探す
※本文中のキーワードも含まれます。
カテゴリーで探す
タグで探す
- #CPP袋
- #HACCP
- #IPP袋
- #OPP袋
- #wecco
- #うどん・そば
- #おかずカップ
- #おしぼり
- #おせち
- #おにぎり
- #お弁当
- #お弁当カップ
- #お弁当箱
- #お惣菜カップ
- #お手入れ
- #ちらし寿司
- #ひな祭り
- #ふきん
- #わっぱ
- #アイスクリーム
- #エコ
- #エプロン
- #オードブル
- #カウンタークロス
- #カットフルーツ
- #カップスリーブ
- #カップデザート
- #カトラリー
- #カトラリ-
- #カレー
- #ガムテープ
- #キッチンカー
- #キッチンクロス
- #キッチンペーパー
- #ギフト
- #クラフト
- #クリスマス
- #クーラーボックス
- #グラシン
- #グリストラップ
- #ケーキ
- #ケーキフィルム
- #サラダ
- #スイーツ
- #スイ-ツ
- #ストロー
- #スープ
- #タピオカ
- #ダスター
- #テイクアウト
- #デリバリー
- #デリバリ-
- #トイレ
- #トマト
- #トレー
- #トレ-
- #ドリンク
- #ハロウィン
- #ハンバーガー
- #バイオマスプラスチック
- #バガス
- #バラン
- #バレンタイン
- #パン
- #ピザ
- #フィルムケース
- #フライヤ-
- #フードボックス
- #プラスチックコップ
- #プラ削減
- #マスク
- #モールド
- #ユニフォーム
- #ランキング
- #ラーメン
- #レジ袋
- #中元
- #串
- #丼
- #乾燥剤
- #人気メニュー
- #仕出
- #仕切り
- #使い捨て
- #使い方
- #保冷バッグ
- #保冷剤
- #保存
- #備品
- #冷凍弁当
- #割り箸
- #動画
- #台拭き
- #和菓子
- #夏祭り
- #容器
- #寿司
- #布テープ
- #弁当
- #弁当容器
- #恵方巻
- #惣菜
- #手袋
- #抗菌
- #折箱
- #折箱の歴史
- #掃除
- #暑さ対策
- #業務用
- #正月
- #歴史
- #母の日
- #油汚れ
- #洋菓子
- #洗剤
- #洗濯
- #海
- #消毒
- #焼きそば
- #環境
- #生分解
- #真空
- #真空袋
- #移動販売
- #端午の節句
- #箱
- #節分
- #精肉
- #紙
- #紙コップ
- #紙ストロ-
- #肉箱
- #脱酸素剤
- #菓子
- #行楽
- #衛生
- #衣類
- #袋
- #調理道具
- #販売メニュー
- #贈り物
- #透明カップ
- #透明容器
- #選び方
- #野菜
- #鍋
- #防災
- #防虫
- #除菌
- #食中毒対策
- #食品容器
- #養生テープ
- #高吸水性ポリマー
- #鮮度
- #麺