脱酸素剤・乾燥剤特集

カテゴリ画像

食品の保存として使用する際は、性質や目的を理解し使い分けることが大切です。
脱酸素剤とは酸素を吸収する薬剤のことです。
袋の中を無酸素状態にすることによってビタミンや油脂のある食品の変質・酸化や変色を防ぎ、風味を持続させ、カビや細菌の増殖を抑制したり、害虫などを死滅させたりすることもできます。
細菌の増殖抑制については、酸素を必要とする性質の細菌に対してのみ有効ですが、すべてに効果があるわけではありません。
脱酸素剤:酸素を吸収し酸化や細菌の増殖を抑制する。
乾燥剤:水分を吸収し乾燥状態を維持する。
脱酸素剤特集 ブログを読む ⇒

水分量が多い食品におすすめ ―脱酸素剤・乾燥剤特集

高機能タイプ ―脱酸素剤・乾燥剤特集

脱酸素剤用袋・シ-ラ-機 ―脱酸素剤・乾燥剤特集

アルコ-ル系保持剤・専用袋 ―脱酸素剤・乾燥剤特集

乾燥剤(シリカゲル等)・専用袋 ―脱酸素剤・乾燥剤特集