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テイクアウト&デリバリーを始めるときに必要なパッケージ&コロナ対策特集

新型コロナウイルスが広まる中、テイクアウトやデリバリーを始めるお店で必要なアイテムを集めてみました!

また、テイクアウト・デリバリーでは食中毒対策も重要です。
下記の点に注意しながら、安全な食品提供を行いましょう。

【食中毒予防のための注意点】
・食品の調理は設備や人的能力等に応じた範囲で行い、許容量を超えないように注意する。
・注文を受けてから調理する。
・加熱調理後すぐに届ける。
・熱いもの、冷たいものは別々の容器に。
・食品は十分に加熱したものを提供する。生ものや半生など過熱が不十分な料理は提供を避ける。
・調理後2時間以内に食べてもらえるように伝える。
・アレルギー物質、消費期限、保存方法等を購入者に確実に伝える。

※当日の販売を見込んであらかじめ調理をする際は、設備の追加や飲食店営業以外の営業許可や表示が必要になる場合があります。詳細は施設を管轄する衛生監視事務所あてにお問い合わせください。